课程创新
 
整合实践项目将给学生提供一个将MBA课堂上学到的管理知识和技能整合运用到真实企业的实践活动中的机会。在学生修完必修课程后,每6个同学组成一个小组,在一个导师组的指导下,用跨度为1学期的时间完成一个特定的企业实践项目。

在学习期间,教授会带领学生一起进行管理研究或咨询项目。他们或负责小组市场调研、企业诊断、或者负责向企业演示报告等工作,能动地将理论与实践结合起来。通过深入企业调研和小组的分工合作,以企业战略定位为核心,全面分析企业的竞争态势和存在的问题,并提供改进建议方案。最终提交咨询报告,并向企业管理层报告和答辩。


项目阶段
第一阶段 – 行业背景分析
第二阶段 – 公司分析
第三阶段 – 独立提出公司咨询诊断与建议报告
第四阶段 – 整合咨询报告,向公司高层报告并答辩


传统的课堂式教学和新颖的体验式学习方式结合
整合实践项目结合了传统的课堂式教育和新颖的体验式学习方式,在学校和企业联合打造的实践项目中提高学生的综合管理能力。它所带来的巨大变化是,过去MBA学生坐在教室里讨论教授撰写的商业案例分析,现在他们可以深入企业实地考察,进行市场调研并动手解决实际商业问题。如果需要对MBA课程培养的成功与否做个检验,那么“通过实践来验收学习成果”将成为标准。此外,项目的推行会加深指导教师对行业的理解,为课程教学或者企业研究提供素材,促进教学和科研水平的提升。

基本框架
整合实践项目作为一个体验式课程,其基本框架为:在修完核心课程之后,学生组成项目小组,在学院教师的指导下,深入企业执行一个具体的商业项目,提出改进建议和方案,并提交咨询报告向企业和指导教师汇报。每个项目都是由企业根据自身的需求设计提供的真实课题,旨在解决企业当前存在的实际商业问题。整合实践项目的范围可以包括:为转型企业的管理问题提供战略、市场、人力资源、财务等方向的解决方案;为创业型企业或成长型企业的业务拓展提供商业计划等。

校企合作的契机
对于企业来说,引入光华的MBA学生团队,获得光华教授的指导,取得的项目成果可以加深企业对自身管理问题的认识,并解决一定的管理问题,助推企业的发展。企业获得有商业价值的解决方案,同时也增进了与学生之间的相互了解,并可以此为契机为企业与学院在学生就业、案例开发、咨询服务等方面的广泛合作提供机会。  
 


整合实践项目可以帮助合作企业建立与学校的合作和资源对接。如社会各界及企业有意向参与或垂询,敬请与MBA项目中心取得联系。
联系人:马培武  +86(10)62747258