课程类别与专业方向

MBA课程分为核心课程与选修课程两类。

 

核心课程(必修课程) 
核心课程为MBA学生必须掌握的管理学和经济学基础知识和技能,全面系统的教给学生基础、实用的管理知识和技能,以使他们胜任自己管理领域的各项工作。

 

按照课程知识结构类型,核心课程分六大功能模块:

商务基础课程/Business Foundations

财务会计/Financial Accounting

宏观经济与政策/Macroeconomics & Policy Analysis

商务英语/Business Communications
 

分析基础课程/Analytical Fundamentals

管理经济学/Managerial Economics

商务统计分析/Statistical Analysis for Business
 

管理职能课程/Functional Core Fundamentals

战略管理/Strategy Management

公司财务/Corporate Finance

运营管理/Operations Management

营销管理/Marketing Management
 

领导力与综合课程/Leadership and Integrated Core

组织行为学/Organizational Behavior

企业社会责任与伦理/Corporate Social Responsibility and Ethics (For Local students)

中国历史文化与伦理/Introduction to Cultural Traditions of China
 

人文核心限选课/ Humanity Core Options

哲学与人生/Philosophy and Human Life

从历史看管理/ Historical Insights for Management
 

必修环节/Required Modules

国际商务方略/Global Business Immersion

整合实践项目/Integrated Practicum Project

 

选修课程 
选修课的设置主要是让MBA学生在全面了解管理学基础知识和基本技能的前提下,对某一专业领域的知识和技能有较深入的了解。目前,MBA项目提供若干门公共选修课和7个专业方向的选修课程。共计100多门次的选修课程既可满足学生在某一专业领域方向深入学习的要求,亦可满足学生多样化的兴趣,尽可能拓宽学生的知识结构范围,为终身学习奠定基础。

 

公共选修课
公共选修课有助于提高MBA学生的素质,面向全体MBA学生。

中国MBA实战案例研讨

中国商场并购实战案例研讨

创新管理

IT服务与创新

企业管理与自然环境

国际贸易

实用商务数据分析与预测

竞争情报

企业社会责任

财经法律与企业经营

权力与管理

商业价值创造管理

跨文化管理

企业文化

当代中国战略投资之前沿专题
           逻辑与思维
           商业模式创新与增长
           供应链金融

专业方向课
专业方向课让MBA学生在全面了解管理学基本知识和基本技能的前提下,对某一专业领域的知识和技能有较深入的了解。为了保证MBA学生对管理知识与技能的全面了解,MBA学生在主修方向之外,必须选择一定学分的其他方向选修课。
 

会计与财务管理

财务报表分析

内部控制与审计
          中国会计实务分析

税收筹划与税务会计

国际会计与财务报告

高级财务会计

高级管理会计

 

金融管理

金融市场与金融机构

证券投资学

财务报表分析

国际财务管理

投资银行

金融机构风险管理

企业价值评估与价值创造

创业投资

金融工程理论与实务

固定收益证券

货币金融学

公司重组与并购

公司治理

实证金融

财务案例分析

公司财务专题

国际金融与资本市场专题
          私募股权与风险投资

 

决策与信息管理

管理信息系统

项目管理

物流和供应链

电子商务与网络营销

商战模拟

商业决策技术与案例分析

信息时代的供应链管理

服务管理

组织学习创新与知识管理

定价与收益管理
          竞争情报与创业投资决策

 

市场营销

品牌管理

消费者行为

营销研究

营销战略

广告管理

营销渠道

营销数据分析

产品与服务创新

 

人力资源与组织管理

人力资源管理

领导行为

组织设计与组织发展

人力资源开发

管理沟通
           健康管理:人力资源创新模式的探索

 

战略与国际企业管理

国际商务

企业的非市场环境和与战略

经济法

战略与规划实施
           战略创新与变革

竞争战略

全球企业战略

战略思维与决策分析

管理案例综合分析训练
           公司法原理与案例分析

 

创业管理

创业管理

创业机会识别与分析

创业计划与实战

创业企业成长与发展

创业领导力(讲座)

创业投资

可持续创业

电子商务与网络营销

综合商业计划书竞赛

 

 

人文课程

        人文精神是一种普遍的人类自我关怀,表现为对人的尊严、价值、命运的维护、追求和关切,对人类遗留下来的各种精神文化现象的高度珍视,对一种全面发展的理想人格的肯定和塑造。
        传统商学院的教育中,偏重强调知识的传递和技能的培养,缺乏对人的性格和品质的塑造和情感的培养。正是基于对此问题的反思,光华管理学院MBA项目思考加大力度培养学生的人文精神,从2011-2012学年起,在现有课程体系中逐步增加人文课程的开设,目前,已经开设的课程有:哲学与人生、从历史看管理、企业社会责任与伦理、社会发展中的哲学反思。同时,也积极将宝贵的中华文化财富传播给留学生,面向留学生开设了中国传统文化导论、中国文化系列探索课程。未来还会开设思辨性思维课程。这些课程着眼于更加切实的培养学生的反思和创新的意识;培养学生的责任感和担当意识;为学生的知识、经验和行为提供更加雄厚的思想和智慧的支撑,帮助学生在未来的人生道路上走得更远。

哲学与人生——本课程以召唤和培养学生的“终极关怀”为己任,带领学生思考若干重大人生主题,帮助他们追求人生的大智慧、大境界,树立健全的价值观和人生观。

从历史看管理——主要讲授中国古代管理思想,通过对中国古代管理思想的研究学习让同
学获得新的启发,把古代管理思想应用于解决现代管理问题之中,实现“古为今用”的
目标。

企业社会责任与伦理——培养中国未来企业领导人的社会责任意识,理解企业面临的环境
及社会问题的复杂性,进而理解影响未来企业经营的因素中一些根本性的转变,以及这
些转变所蕴涵的创新机会。

社会发展中的哲学反思——通过对社会发展理论的梳理,将现实社会发展过程中出现的问
题进行系统的总结并在哲学视野下进行分析和研究。本课程通过对现实的梳理和分析,引导学生在哲学视域中理解社会发展的一般规律,更深刻的理解中国社会发展的现状,为如何正确理解社会进步,增强哲学修养打下基础。

中国传统文化导论——本课程试图从文化和历史的视角来解读中国传统文化,其中特别强调那些对中国古代社会价值观、政治理念和生活方式产生过重要推动作用的重要人物的思想以及一些特别重大的历史时刻。除此之外,课程还鼓励学生去理解中国文化进步和历史发展背后的推动力量。

中国文化探索——面向留学生推出中国文化探索系列课程(Chinese Culture Exploration),首次课程是带领留学生体验中国太极文化(Tai Chi Culture and Practice)。该课程是光华MBA人文课程的继续和扩展,让留学生更直观地领略和感受中国传统文化的魅力。




*课程结构以及提供的课程数量每年可能会存在差异,因为教授将根据不断变化的商业环境来加以调整。同时配合市场需求、学生反馈和教授研究,光华MBA教学指导委员会每年会对课程进行审核。这项措施确保商业和教授研究中的新兴课题能够迅速反映在课程设置中,适时推陈出新。