新生活动
        为了帮助新同学尽快融入校园生活,增进同学与同学之间,同学与老师之间的了解和互动,学院每年都会在新生开学之初组织系列的文体活动,包括拓展训练、迎新酒会和晚会、校园定向越野赛、师生篮球赛、新生商战模拟大赛等。
 
拓展训练
       MBA新生拓展训练项目已经持续了超过十年,这是提供给新生一个快速建立同学友谊,磨练个人意志力的绝佳机会。在新生注册日当天下午,全体新生由专业拓展训练师带队,前往京郊拓展基地,进行为期将近两天的训练。除了在共同完成拓展项目时获得与同学亲密共处的机会,晚上休息时间同学们也可自由组织集体活动,或者互诉衷曲,畅谈理想人生。
       拓展训练是每一位新生必须参加的项目。因身体原因或其他工作、个人事务确实不能参加的,需提前提交正式假条。安全和健康对每个人来说都是最重要的,我们希望拓展训练也能够带动大家进行持续健康锻炼,以强健的体魄顺利度过整个学习期。
 
迎新酒会和晚会
       以“光荣·梦想”为主题的MBA迎新酒会和晚会上,来自世界各地的同学们在这里尽情发挥创意和才情,表达愉快心情和美好愿望;以同学家属为主力的亲友团也来到晚会现场分享喜悦,表达祝福。同时这也是MBA新生首次在学院正式集体亮相,包括院长和书记在内的学院教授以及职业发展、国际合作等行政部门的老师都会参加这个一年一度的盛会。
       除了精彩的节目表演以外,新生晚会还为获得新生奖学金的同学颁奖,为新任校友导师颁发聘书,公布“优秀校友导师”名单并颁发荣誉证书。晚会现场还伴有多次抽奖,台上与台下的互动、线上与线下的互动一次次将晚会的氛围推向高潮,激扬起同学们青春的风采。
       迎新晚会结束后,新生将正式开始在光华MBA的学习之旅。
 
友谊竞赛
      开学之初在校的师兄师姐们还会为新入学的学弟学妹们组织校园知识竞赛、校园定向越野赛。这两项活动的目的在于帮助新生尽快了解北大历史和校园环境,增进新生与北大情感上的认同和融合。
      师生篮球赛(男子)在教师节前后展开,新生代表队与教授代表队同场竞技,共同挥洒汗水,女生啦啦队则在场外呐喊助威。这项活动让师生双方对彼此在课堂外的个性和风采更加了解,也迅速增进了双方的友谊。
      北大和光华拥有众多学生社团,各种文体活动非常丰富多彩,开学之初的友谊竞赛让同学们渐渐体会到校园生活的巨大魅力,对未来的MBA学习生活充满期待。
 
新生商战模拟大赛
       新生以团队形式组成数十个虚拟公司,在计算机上展开数个激烈角逐。新生商战模拟大赛的意义在于让同学们在入学之前通过模拟赛事亲历企业高层决策的全过程,了解未来的精彩课堂内容。
      《商战模拟》这种教学和培训方式在起源于上世纪50年代的美国,60年代在美国快速发展,80年代传到中国,90年代在中国兴起,现在已经得到国内众多高校商学院的重视。北京大学是国内最早开展模拟软件研发和采用计算机模拟教学的高校之一。1984年自主开发了单机的模拟软件并用于本科《企业管理》的教学, 1996年秋将自主开发的基于网络的《企业竞争模拟系统》软件用于第一届MBA的教学。至今,光华管理学院《决策模拟》一直是最受MBA学生喜爱选修的课程之一。