国际化战略 International
  


        国际化一直是光华管理学院发展的主旋律,贯穿在学院的所有工作中,经过二十余年的不断发展,光华管理学院已经建设成为具有国际水准的中国领先商学院,在师资、科研、教学和学生培养等各方面呈现出具有突出优势的国际化特色。

 

        光华管理学院率先于2000年开始招收海外归国博士并引进终身教席制度,形成了光华目前一支具有深厚理论功底,掌握科学研究方法又深谙中国实践的师资队伍。截止20161月,在光华管理学院111位全职教员中,有74位在中国大陆之外的大学获得博士学位,占教员总数的67%,其中包括美国哈佛大学、斯坦福大学、普林斯顿大学、加利福尼亚大学伯克利及洛杉矶分校、杜克大学、英国牛津大学世界著名大学。此外,学院还从海外招聘了30位特聘教授和访问学者,参与学院的教学科研工作。

 

        多元化的教育背景,浓厚的学术氛围,使光华教师不断激荡出智慧的火花,创造着位于国际前沿的知识成果。2014年度,学院教员共计发表SCI/SSCI检索论文76篇,其中院选一类23篇,院选二类40篇,在国内商学院中常年保持领先。

 

        光华管理学院积极参与具有全球影响力的国际管理教育组织,在世界范围内与知名商学院建立起广泛的合作关系,推动了与国外兄弟院校的联合研究,加强了教学领域的相互合作,为师生提供了广阔的国际交流平台,加速了光华国际化进程。截至20161, 与光华签订交换合作协议的院校达到108所,分布在北美、欧洲、亚洲、大洋洲等31个国家和地区,为各个学位项目的学生提供丰富的的海外学习机会。本科项目已于2010年达到满足100%学期派出的名额,MBA项目也已通过长短期交流等多种形式,实现海外学习的100%全覆盖。

 

        光华也注重把中国的发展经验和管理特点介绍给世界,帮助国外商学院的学生、学者和企业界人士了解中国经济发展的独特模式与管理经验。近几年,学院的本科、硕士、博士、MBAEMBA等学位留学生人数保持稳定增长。随着中国经济的高速增长,越来越多即将进入商界或已身在商界的商学院学生希望了解中国。为此,光华于2006年在国内商学院中率先开设了面向国际学生的中国经营方略Doing Business In China,简称DBIC)短期课程,意在结合学习与社会活动,帮助学生更加客观、充分地了解中国的商业文化和经济特色,该项目受到合作院校的广泛欢迎。自2015年始,新增西安和上海模块,集中三地优势资源,全面拓展学生视野。除此之外,学院还开设了高层管理培训国际项目(Executive Education Programs,简称ExEd),为GE、微软、IBM、通用电气、爱立信、空中客车、三星、松下等众多知名跨国企业及国际知名商学院的高层管理者项目提供了专业培训。

 

        为了加强国际合作的深度,20149月,光华与美国西北大学凯洛格商学院推出了Guanghua-Kellogg EMBA,该项目成为中国大陆地区首个中美合作高端联合EMBA学位项目。20159月,光华与牛津大学赛德商学院和哈佛商学院共同启动三所国际顶尖学府联手打造的高端管理教育国际项目“领导与变革:华人家族企业全球课程”,这一项目将为领军的中国家族企业提供全面广泛、量身定制的学习体验,帮助他们应对当前最紧迫的挑战,驾驭最新的全球机会,并保持长期商业成功。

 

        光华已经通过AACSBEQUIS两项权威国际认证,同时亦活跃于PIMGMACEMBA Council等国际管理教育组织。未来,学院将持续发挥自己的优势,在良好的国际化基础和合作平台上不断追求卓越,为中国和世界总结与创造经济与管理前沿理论与实践,为中国和世界培养出更多具有国际视野和国际知识,具有时代精神和高度责任感、创造力的管理人才与商界领袖。